En el segundo día de La Guajira Al Calor del Fogón, las protagonistas de la mañana en la Biblioteca Virtual Héctor Salah Zuleta fueron las Portadoras de la Tradición Culinaria Afro.
Adorable Esclavina enseñó al público la elaboración del dulce cremoso de leche con el cual, en su hogar situado en Perico, deleita a sus clientes y familiares. Desde Los Moreneros llegó Lilia Figueroa a compartir la preparación del chicharro de puerco, al tiempo que Omaira Toro de Camarones, preparó su afamado arroz de cachirra.
Los talleres de preparación contaron con un amplio público quienes se deleitaron mientras que las entrevistas fueron realizadas por Victoria Puerta, Mar Torrenz y Carmen Gaviria respectivamente.
En la tarde, el turno fue para el antropólogo guajiro Otto Vergara quien expuso su conferencia: Las decorosas cocinas humildes y la chef cordobesa Marcela Doria con su ponencia: Cocina afro en el caribe, relatos de Córdoba.
Al Calor del Fogón finaliza hoy viernes con una variada programación en la mañana en la Universidad de La Guajira desde las 9:00 a.m. y en la tarde en el auditorio de la Biblioteca Virtual Héctor Salah Zuleta desde las 3:00 p.m. con las intervenciones de Mauricio Silva y Lorenzo Villegas y los reconocimientos a las Portadoras de la Tradición Culinaria.